Rhabarber-Apfel-Kuchen
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- 1. Topfen, Öl, Zucker, Ei, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale gut durchrühren.
- 2. Mehl mit Backpulver vermengen und die Hälfte davon unter die Topfenmasse rühren. Den Rest unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- 3. Teig auf gefettetem Blech mit Rand auswalken. Mit geschmolzener Butter einpinseln.
- 4. Rhabarber abspülen, reinigen und in 2 cm Stückchen schneiden. Mit Zucker mischen und Saft ziehen. Äpfel von der Schale befreien, vierteln, entkernen und in Spalten teilen.
- 5. Herd auf 200 Grad vorwärmen. Butter für die Streusel schmelzen, auskühlen. Salz, Zucker, Mehl, Zimt vermengen. Butter mit den Knethaken unterziehen, so dass Streusel entstehen.
- 6. Rhabarber abrinnen. Mit den Äpfeln auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Zimt darüber streuen. Streusel darüber Form. eine halbe Stunde backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 250 g Topfen
- 8 EL Öl
- 1 Eier
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zitronenschale
- 400 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
Belag
- 50 g Butter
- 1000 g Rhabarber
- 60 g Zucker
- 750 g Äpfel
- Zimt
Streusel
- 150 g Butter
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt