Mein Geburtstags-Gugelhupf
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- 1 Stunde 20 min, einfach Butter cremig rühren (dauert ca. 15 min), Vanillezucker sowie Zucker und Eier dazurühren. Das gesiebte und mit dem Backpulver vermengte Mehl, die Milch und den Rum einrühren.
- Eine gut ausgebutterte Gugelhupf-geben mit Mandelstiften und Brösel ausstreuen, zwei Drittel der Menge hineingeben. Das übrige Teigdrittel mit dem gut verrührten Obers-Zucker-Kakao-Gemisch mischen und damit die Form auffüllen.
- Mit einer Stricknadel eine Runde im Teig ziehen, dadurch entsteht die nette "Hell-Dunkel-Maserung" im Kuchen. Im Rohr bei guter mittlerer Hitze in etwa 55 min backen.
- Auf ein hübsches Tortenpapier stürzen, mit Staubzucker überstreuen und abkühlen. Mit Schlagobers zu Tisch bringen.
- Getränk:
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Butter
- 220 g Zucker
- 3 Eidotter
- 4 Eier (ganz)
- 450 g Mehl (glatt)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Tasse(n) Milch
- 6 EL Rum
- 3 EL Obers oder evtl. Milch
- 3 EL Zucker
- 3 EL Kakao
- Butter
Zum Servieren