Zubereitung:
- Krem: Für Gläser von jeweils ca. 3dl
- Krem: Zucker, Dotter und Zitronenschale mit dem Schwingbesen in einer dünnwandigen Backschüssel rühren, bis die Menge hell ist.
- Apfelsaft darunter rühren, im heissen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) Vier Min. rühren, bis die Menge cremig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Backschüssel herausnehmen, Zwei Min. weiterrühren, abkühlen.
- Saft einer Zitrone unter die Menge rühren, Schlagrahm genau darunter ziehen.
- Erdbeeren in eine geeignete Schüssel geben, genau mit dem Birnel vermengen, kurz ziehen. Erdbeeren in die Gläser gleichmäßig verteilen, Süssmostcreme daraufgeben, verzieren.
- Knusperli: Mehl, Staubzucker und Apfelsaft durchrühren, Mandelblättchen darunter vermengen. Butter unter die Menge rühren, kurz stehen. Mit einem EL Teigportionen auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech gleichmäßig verteilen, rund (ca. 5 cm ø) ausstreichen. Backen: ca. Sechs Min. in der Mitte des auf 200 °C aufgeheizten Ofens, bis der Teig kleine Bläschen bildet, herausnehmen. Tuiles auf der Stelle über ein Wallholz legen, ca. Dreissig Sekunden abkühlen, auf einem Gitter abkühlen.
- Tipp: Am besten schmecken Erdbeeren, wenn sie bei uns Saison haben! Kaufen Sie, wenn möglich, einheimische Produkte!
Tipp:
Die Mandel-Knusperlis passen gut zu Creme und Pudding, Zabaione und süßen Soufflé!