Blumenkohlsuppe mit Grünem Stangenspargel
Zubereitung:
- Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:
- 1. Vom Karfiol Stiel und Blätter entfernen. Kohl grob zerkleinern. Zwiebeln fein würfelig schneiden. Vom Stangenspargel das untere Drittel abschälen, Enden klein schneiden. Stangenspargel der Länge nach halbieren und diagonal in 2 cm lange Stückchen schneiden. 20 g Butter in einem Kochtopf schmelzen, Karfiol und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 min glasig weichdünsten. Wein dazugeben und stark kochen. Mit Schlagobers, Milch, 300 ml Wasser auffüllen und offen bei mittlerer Hitze 20-25 min gardünsten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. 5 min vor Ende der Garzeit Saft einer Zitrone und -schale dazugeben.
- 2. Mandelkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen, grob zerbröseln. Rosa Beeren in einem Mörser grob zerstoßen. In einer Backschüssel mit Essig, Salz, Öl, Mandelkerne, Pfeffer und 1 Prise Zucker durchrühren.
- 3. Stangenspargel mit 2 El Wasser in der übrigen Butter 5-6 Min. bei geringer Temperatur weichdünsten, mit Salz und Zucker würzen. Suppe im Handrührer fein zermusen, in Teller befüllen, Stangenspargel und Mandel-Pesto darauf gleichmäßig verteilen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Karfiol
- 100 g Zwiebel
- 8 Stangenspargel
- 30 g Butter
- 150 ml Weißwein
- 250 ml Schlagobers
- 550 ml Milch
- Pfeffer
- Salz
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 1 TL Zitronenschale unbehandelt fein gerieben
- 10 g Mandelblättchen
- 1 TL Beeren
- 1 TL Essig
- 3 EL Olivenöl
- Zucker