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Erdbeerkuchen mit Mandelfüllung

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Mehl in einer Backschüssel mit dem Salz und dem Staubzucker vermengen. Butterflöckchen hinzfügen und alles zusammen zu einer bröseligen Menge zubereiten. Die Dotter, Vanille und das Wasser hinzfügen und alles zusammen zu einem glatten Teig durchkneten. Mindestens 1/2 Stunde abgekühlt stellen.
  2. Den Teig auswellen und eine Kuchenform mit 24 cm ø damit ausbreiten. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Dann den Boden mit dem Teig und Pergamtenpapier ausbreiten und mit getrockneten Bohnen befüllen. In einem aufgeheizten Herd bei 200 Grad für 10 min backen. Dann die Bohnen und das Papier entfernen und noch mal für 10 min backen.
  3. Die weiche Butter und den Staubzucker zu einer hellen Menge aufschlagen. Marzipan fein zerbröseln und unter die Menge aufschlagen. Es sollte eine möglichst glatte Menge sein. Die Eier nach und nach unter die Marzipanmasse ziehen. Als letzten Schritt die Mandelkerne und das Backpulver unterziehen. Die Mandelmasse gleichmässig auf den vorgebackenen Teigboden gleichmäßig verteilen und derweil 20-25 min fertig backen.
  4. Erdbeeren abspülen, reinigen und jeweils nach Grösse halbieren oder vierteln. Saft, Tortetenguss und Zucker durchrühren und aufwallen lassen.
  5. Die Erdbeeren vorsichtig einrühren und auf den Kuchen Form. 1 Stunden abgekühlt stellen. Mit kleinen gebackenen Mürbeteigherzen verzieren.
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Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 4 Portionen:

Mürbeteig

  • 20 g Mehl
  • 50 g Staubzucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 1 Vanillezucker oder evtl. ein kleines bisschen Mark aus einer
  • Vanilleschote
  • 1 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 50 g Butter
  • 75 g Staubzucker
  • 100 g Marzipan
  • 2 Eier
  • 100 g Mandelkerne
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 750 g Erdbeeren
  • 400 ml Rhabarbersaft
  • 2 Pkg. Tortenguss
  • 4 EL Zucker