Coq au Vin
Zubereitung:
- Die Poularde in acht Teile tranchieren, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Schalotten schälen, Speck in Streifchen schneiden, Champignons reinigen und jeweils nach Grösse halbieren/vierteln.
- Speck in heissem Öl in einem Bräter auslassen, mit der Schaumkelle herausnehmen und die Poulardenteile im Fett anbraten. Schalotten dazugeben und andünsten.
- Champignons dazugeben und mit anbraten. Den Speck wiederholt dazugeben und mit dem Mehl bestäuben. Untermischen und kurz anschwitzen.
- Etwas Rotwein hinzugießen, den offenen Bräter auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 200 °C aufgeheizten Herd schieben. Poularde 1 Stunde gardünsten, dabei nach und nach den ganzen Wein hinzugießen. Mit Pfeffer, Salz, Zucker würzen und mit Petersilie bestreut zu Tisch bringen.
- Dazu passt Baguette.
- Brust).
- Statt Schalotten einfach Zwiebel achteln. Als Speck eignet sich
- Dänischer Bacon sehr gut (wird i. D.R. in Packungen zu 150 g ver-
- kauft).
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Poularde (1, 7 kg)
- 300 g Schalotten
- 150 g Speck
- 300 g Champignons
- 1 Flasche(n) Beaujolais
- 4 EL Öl
- 40 g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Bund Petersilie (glatt)