Gewürzorangen
Zubereitung:
- Fein geriebenes Ingwer, abgeriebene Anis, Nelken, Orangenschale, Kardamom, Neugewürz und Zucker mit Honig, Orangenlikör und Wasser bei geringer Temperatur auf ein Drittel sirupartig kochen.
- In der Zwischenzeit die Orangen wie Äpfel von der Schale befreien (weisse Haut vollständig entfernen !) und in Scheibchen schneiden. Kumquats mit einem Holzstäbchen rundum gleichmässig anstechen.
- Kumquats und Orangenscheiben in das Glas einschichten, Estragon zwischen Glaswand und Früchte einschieben. Mit dem Heissen Sirup begießen, Glas auf der Stelle verschließen und eine Woche durchziehen (folgend noch 2 Wochen haltbar).
- Zuspeise (heiß oder evtl. eiskalt) zu: Mousses, Geflügelgerichten, Souffles
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Zutaten für 1 Portionen:
Für Ein Glas Von 1 Liter
- 30 g Ingwerwurzel
- 1 Orangenzeste
- 5 Orangen
- 5 Gewürznelken
- 2 Anissterne
- 0.5 TL Kardamon
- 5 Pimentkörner
- 50 g Zucker
- 350 g Akazienhonig
- 150 ml Orangenlikör
- 250 ml Wasser
- 120 g Kumquats, heiß ausführlich abgewaschen, trockenge rieben, Stiele entfernt
- 2 Estragon