Kartoffelklösse mit Sonnenblumenkernen
Zubereitung:
- 1. Die Erdäpfeln in der Schale gar machen und heiß schälen. Abdaempfen, durch die Kartoffelpresse drücken und abkühlen.
- 2. Die Sonnenblumenkerne in einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten. Davon die Hälfte mahlen und zu den Erdäpfeln Form.
- 3. Die Kartoffel-Masse mit Butterflocken, Mehl und 3/4 der Eier durchrühren.
- 4. Die Menge kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in Rollen schneiden und mit den übrigen Kernen einrühren.
- 5. Mit zwei feuchten Esslöffeln ungefähr (4 x serving) Knödel aus der Menge formen. In kochendem Salzwasser ungefähr 15 min ziehen.
- 6. Abtropfen und mit Senf-Schnittlauch-Sauce, gehackten Ei und gerösteten Sonnenblumenkernen zu Tisch bringen.
- Sauce:
- Das Mehl in Butter anschwitzen, mit der Gemüsesuppe sowie dem Schlagobers auffüllen. Ohne Deckel bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann mit dem Senf und Schnittlauchröllchen würzen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
KLoesse
- 750 g Erdäpfeln
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Butter
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 4 Eier
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
Sauce
- 40 g Vollkornmehl
- 60 g Butter
- 500 ml Gemüsesuppe
- 125 ml Schlagobers
- 1 EL Senf
- 1 Bund Schnittlauch