Rhabarberkuchen mit Rahmguss
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- Mürbteig: Alle Ingredienzien rasch zu einem Teig zusammenkneten und in Klarsichtfolie verpackt ca. 1 Stunde abgekühlt stellen. Nun den Teig 4 mm stark auswalken, mit einem Ring von 26 cm ø ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und im 180 Grad heissen Herd ca. 8 min backen.
- Rhabarberfüllung: Den Rhabarber abspülen, abtupfen und die schmale äussere Haut von oben nach unten abziehen. Je nach Grösse halbieren und in ungefähr 5 cm lange Stückchen schneiden.
- Den vorgebackenen Mürbeteigboden in einen Ring legen und den Boden mit Marillen-Marmelade bestreichen, die süssen Brösel gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen und den Rhabarber fächerförmig einlegen.
- Rahmguss: Butter, Schlagobers, Milch und Zucker gemeinsam erhitzen. Eier, Puddingpulver und Rum anrühren und das Ganze gemeinsam zu einer Krem abziehen. Die noch heisse Krem über den Rhabarber Form.
- Streusel: Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl miteinander zusammenkneten, Streusel raspeln und gleichmässig auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
- Anschliessend den Kuchen bei 190 °C Ober- Unterhitze etwa 45 min backen.
- Tipp: Butterschmalz: Butter in einem Kochtopf erhitzen, bis die Butter anfängt zu schäumen.
- Mit einer Schaumkelle die Schaumkronen abschöpfen. Solange wiederholen, bis sich keine Schaumkronen mehr bilden. Daraufhin die Butter wiederholt auskühlen.
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Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Mürbeteig
- 240 g Mehl
- 160 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 1 Eier
- 1 Prise Salz
Rhabarberfüllung:
- 80 g Marillenmarmelade
- 200 g Süsse Brösel oder Zwiebackbrösel
- 800 g Rhabarber
Rahmguss:
- 375 ml Milch
- 120 ml Schlagobers
- 120 g Zucker
- 75 g Butter
- 3 Eier
- 45 g Puddingpulver
- 2 Tasse(n) Rum
Streusel
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 160 g Mehl