Kartoffelplätzchen
Zubereitung:
- Dirk Decius's Menü: Nudeln mit weissen Trüffeln (Entrée), Hühnerkraftbrühe mit schwarzen Trüffeln (Suppe), Seezungenfilet mit weissem Trüffelschaum (Zwischengang), Kalbsfilet mit schwarzer Trüffelsauce (Hauptgang), dazu Rahmwirsing und Kartoffelplätzchen, Käsetrüffel (Käse), 2 Kugeln Nougat-Pralinen-Eis mit Vanillesauce und Früchten nach Jahreszeit als Verzierung (Dessert)
- Die Erdäpfeln von der Schale befreien, machen und gut ausdampfen.
- In der Zwischenzeit den Speck und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Mit dem Schlagobers aufgiessen und zu einer dicklichen Menge kochen.
- Die noch heissen Erdäpfeln durch eine Presse drücken und mit der Sahnemasse und den Eidottern glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
- Zum Schluss noch steifgeschlagenes Eiklar nach Bedarf unterziehen (muss nicht alles zusammen sein) und die Menge zu Nockerl abstechen und rösten.
- Wenn man sie von beiden Seiten anbrät und dann in den Herd schiebt gehen die Erdäpfeln auf wie kleine Kissen...
- Man kann die Menge statt mit Speck und Zwiebeln ebenso mit anderen Ingredienzien verfeinern (Wildreis, Küchenkräuter, Schwammerln, ...)
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Erdäpfeln
- 100 ml Schlagobers
- 20 g Butter
- 50 g Zwiebel
- 50 g Speck
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Fett (zum Braten)