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Maroniknödel mit Schokoladesauce

Zubereitung:

  1. Für die Maroniknödel mit Schokoladesauce die Erdäpfeln am Herd kochen, abschütten, von der Schale trennen und durch die Presse drücken. Die noch warme Menge mit Salz, Mehl, Grieß, Butter und Dotter zu einem Teig durchkneten.
  2. Maronipüree mit Puderzucker, Vanillinzucker und Rum vermengen. Aus der Menge kleine Kugeln für die Fülle rollen und kalt stellen.
  3. Kartoffelteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle gestalten und in gleichgroße Scheibchen zerkleinern. Jede Scheibe flachdrücken, jeweils eine Maronikugel darauf tun, mit Teig bedecken und zu einem Knödel rollen. In ausreichend kochendes Salzwasser einlegen. Temperatur verringern, Kochtopf bis auf einen Spalt abdecken. Die Maroniknödel ca. 10 Minuten garziehen lassen.
  4. Inzwischen für die Sauce Leitungswasser, Zucker und Vanillinzucker mischen und zum Kochen bringen. Kochtopf von dem Feuer heranziehen, Schoko dazugeben und unter durchgehendem Rühren auflösen. Sauce mit Rum aromatisieren und mit einem Handmixer schlagen.
  5. Maroniknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Leitungswasser heben, ordentlich abrinnen lassen und in den gehackten Mandelkernen wälzen. Auf der Schokosauce garnieren und mit Puderzucker bestreut auftischen.
  6. Nach Wahl eingemachte Kirschen zu den Maroniknödel mit Schokoladesauce anbieten.

Tipp:

Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade für die Maroniknödel mit Schokoladesauce - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Teig

  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 5 dag Mehl
  • 20 dag Kartoffeln
  • 1/2 EL Weizengrieß
  • 2 dag Butter

Füllung

  • 4 dag Staubzucker
  • 20 dag Maronipüree
  • 1 EL Rum
  • 1/2 TL Vanillezucker

Sauce

  • 125 ml Wasser
  • 8 dag Zucker
  • 1 EL Rum
  • 5 dag Mandeln
  • 1 TL Vanillezucker
  • 10 dag Kochschokolade