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Zander serbisch auf neue Art mit Bohnen-Paprika-Salat

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für den serbischen Zander zuerst die Würzpaste zubereiten. Dazu alle Zutaten im Mörser zu einer sämigen Masse verarbeiten.
  2. Das Zanderfilet waschen, mit Küchenrolle trockentupfen, in Stücke teilen und auf der Hautseite mit einer Rasierklinge fein ca. 5 mm tief einschneiden. Filets mit der vorbereiteten Würzpaste kräftig einreiben. Erdäpfel schälen und in längliche Stifte schneiden.
  3. Erdnussöl erhitzen (auf ca. 170 °C) und die Erdäpfelstifte darin goldgelb frittieren. Herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen.
  4. Das gewürzte Zanderfilet in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen und ebenfalls ca. 5-6 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen, gut abtropfen und mit den Erdäpfelstangerln auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  5. Den serbischen Zander mit Zitronenspalten garnieren. Den Bohnen-Paprika-Salat extra dazuservieren.

Tipp:

Dieses für die südostungarische Küche typische Zandergericht schmeckt durch die - in diesem Fall bewusst gewählte - Schärfe der Würzpaste und die Verwendung von Erdnussöl weniger deftig, als man auf den ersten Blick vermuten würde. In Ungarn wird der frittierte Zander nicht selten im Ganzen serviert.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Serbien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Zanderfilet
  • 150 g Mehl
  • 4 Erdäpfel (groß)
  • Erdnussöl (zum Herausbacken)
  • Zitronenspalten (zum Garnieren)
  • Bohnen-Paprika-Salat

FÜR DIE WÜRZPASTE

  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Chilipaste
  • 1 EL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 3 cl Worcestershiresauce
  • 1 Knoblauchzehen