Gefüllte Kartoffelbällchen
Zubereitung:
- Die Erdäpfeln abspülen, von der Schale befreien und kleinwürfelig schneiden. In Salzwasser in ca 15 Min. garkochen. Anschließend abschütten und abdampfen.
- Die noch heissen Erdäpfeln durch die Presse drücken.
- Die Eidotter und zwei Drittel des Butterschmalzes unterziehen und mit Salz und frisch geriebenem Muskt abschmecken. Auskühlen.
- Tip! Wenn man große Eidotter verwendet, anbieten vielleicht ebenfalls weniger Dotter als angegeben. Bitte darauf achten, dass der Kartoffelteig nicht zu weich wird.
- Die Zwiebel abziehen und fein würfelig schneiden. Im übrigen heissen Butterschmalz mit dem Faschierten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und fünf min bei mittlerer Hitze fertiggaren.
- Die Kartoffel-Masse zu Röllchen von drei Zentimeter Durchmesser formen und in fünf Zentimeter lange Stückchen teilen.
- Daraus kleine Bällchen formen und je um ein wenig Hackfleischmasse schliessen. Am Beginn in Mehl, dann in Ei auf die andere Seite drehen und in Semmelbrösel wälzen. Gut glatt drücken.
- In heissem Butterschmalz kross fertig backen.
- Servieren Sie unsere gefüllten Kartoffelbällchen mit Blattsalat und starkem Rotwein.
- Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Erdäpfeln
- Salz
- 3 Eidotter; bei großen Eiern vielleicht weniger
- 3 EL Butterschmalz
- Muskat (frisch gerieben)
- 1 Zwiebel (klein)
- 150 g Faschiertes
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Thymian; nicht zu knapp
- 4 EL Mehl
- 1 Eier
- 8 EL Semmelbrösel
- Butterschmalz (zum Fritieren)