Käse-Spinat-Kuchen nach Greyerzer Art
Zubereitung:
- (*) Für ein Backblech von 26 cm
- Spinat abspülen, rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen), trockenschleudern und grobhacken.
- Zwiebel in Butter weichdünsten, Spinat beigeben und weichdünsten, bis er zusammengefallen ist. Auskühlen, dann die Spinatflüssigkeit abschütten.
- Die Pelati gut abrinnen und grobhacken. Pelati, Spinat, Käse und Ei mischen, die Menge würzen.
- Den Teig in zwei Rondellen auswallen, eine von dem Durchmesser des Kuchenblechs, eine um 4 cm im Durchmesser grösser.
- Die grössere Rondelle in ein eingefettetes Backblech legen, die Füllung darauf gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Den überstehenden Teigrand über die Füllung legen und mit dem mit Rahm verquirltem Eidotter bepinseln.
- In den Teigdeckel mit einem kleinen runden Förmchen ein 'Dampfloch' ausstechen, den Deckel auf die Füllung legen, den Teigrand glatt drücken. Aus dem übrigen Teig Verzierungen anbringen. Mit Eidotter bestreichen.
- Im 220 °C heissen Herd etwa 35 min backen.
- Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
Füllung
- 300 g Spinat
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 1 Becher Pelati; a 400 g
- 150 g Greyerzer Käse, rezent gerieben
- 150 g Greyerzer-Käse
- 1 Eier
- Salz
- Pfeffer
Ausserdem
- 1 Eidotter; vermengt mit
- 1 EL Rahm