Artlaender Apfelkuchen
Zubereitung:
- Backpulver, Mehl, Leichtbutter, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem Knetteig zubereiten.
- ein Drittel auf den Boden einer Tortenspringform drücken, ein Drittel als Rolle geformt an den Rand drücken.
- Die Äpfel abschälen, in Spalten schneiden und mit ein Achtel Liter Wasser aufwallen lassen. Mit Rosinen, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 50 g Mandelkerne vermengen und auf den Teig legen.
- Den restlichen Teig als Decke auf die Äpfel Form und mit Ei bestreichen.
- Anschliessend 2 El Zucker, Vanillezucker und gehobelte Mandelkerne vermengen und auf der Decke gleichmäßig verteilen.
- Bei 200 °C 70 Min. backen.
- Den Kuchen kann man genauso ohne Rosinen herstellen, schmeckt genauso schmackhaft
- Wir wünschen gutes Gelingen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
Teig
- 400 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 200 g Leichtbutter
- 200 g Zucker
- 3 Pkg. Vanillezucker
- 1 Eier
Belag
- 1000 g Äpfel
- 75 g Rosinen
- 100 g Mandelkerne
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Verquirltes Ei zum Bestreichen