Kaffee-Rhomben
Zubereitung:
- Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
- 1 Backblech ergibt in etwa 120 Stück.
- Den Kaffee in Wasser in einem kleinen Kochtopf zirka 2 bis 3 Min. leicht wallen, dann mit einem Kaffeefilter filtern und in eine geeignete Schüssel gießen. Butter in dem heissen Kaffee ausfloesen und das Ganze ein klein bisschen auskühlen.
- Backpulver, Zucker, Vollkornmehl sowie die Gewürze miteinander vermengen und zur Kaffee-Buttermischung Form. Ebenso die Eier und die Sauerrahm hinzfügen und das Ganze ausführlich miteinander durchrühren.
- Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech aufstreichen und im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C in etwa 30 Min. backen. Wenn an einem Holzspiess noch Menge hängenbleibt, den Teig noch weitere 5 bis 10 Min. backen.
- Die Menge noch warm in Streifchen schneiden und diese Streifchen wiederum in ca. 3 x 4 cm große Rhomben schneiden. Am besten noch warm von dem Blech nehmen und auf einen Küchenrost abkühlen.
- Die Kochschokolade oder evtl. Schoko im Wasserbad nach Vorschrift zerrinnen lassen, die Rhomben damit bestreichen und mit jeweils einer Moccabohne belegen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
- 4 TL Kaffee; frisch gemahlen nach Wunsch mehr
- 300 ml Wasser
- 275 g Butter
- 450 g Weizenvollkornmehl
- 4 TL Backpulver
- 500 g Rohrzucker
- 3 TL Ingwer (gemahlen)
- 1 TL Kardamon (gemahlen)
- 1 Prise Nelken (gemahlen)
- 2 TL Zimt
- 3 Eier
- 250 g Sauerrahm
Verzierung
- 200 g Weisse Kochschokolade oder evtl. Schoko
- 100 g Moccabohnen