Yogurtlu kebap - Lammfleischspiesse mit Joghurtsauce
Zubereitung:
- Zwiebel raspeln, mit Salz durchrühren und bei geschlossenem Deckel 15 Min. ziehen. Zwiebelmus durch ein Haarsieb aufstreichen.
- Fleisch in große Würfel schneiden, in eine ausreichend große Schüssel geben, mit Öl begießen. Zwiebelmasse daraufgeben und bei geschlossenem Deckel 60 min einmarinieren.
- Brot von der Rinde befreien, leicht toasten, würfeln und in eine geeignete Schüssel geben. Butter cremig rühren, auf die Brotwürfel Form und diese im auf 75 °C aufgeheizten Backrohr warm stellen.
- Fleischwürfel abtrocknen, in großen Abständen auf Spiesse stecken und im aufgeheizten Bratrost 10 bis 15 Min. gardünsten. Zwischendurch viermal - keinesfalls mehr! - auf die andere Seite drehen.
- Paradeiser blanchieren (überbrühen), abziehen, entkernen und unter Rühren so lange gardünsten, bis sie zerfallen sind.
- Joghurt durchrühren und mit Salz würzen.
- Brotwürfel auf eine Platte geben, Fleischspiesse darauf gleichmäßig verteilen, mit Tomatenmus überdecken und die Joghurtsauce daraufgiessen.
- Eva-D. Bilgic: Mit kebap ist hier einfach Roestfleisch allgemein bezeichnet, und yogurtlu heisst "mit Joghurt".
- Also: Roestfleisch mit Joghurt beziehungsweise Lammspiesse mit Joghurtsauce
- Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Türkei
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel (groß)
- 1 TL Salz
- 750 g Lammschulter
- 2 EL Olivenöl
- 4 Scheibe(n) Graubrot jeweils 1 1/2 cm dick
- 5 EL Butter (weich)
- 5 Paradeiser
- 450 g Sahnejoghurt
- 1 Prise Salz