Gebratene Ricotta-Nockerl mit Basilikumsalat
Zubereitung:
- Ricotta mit Semmelbröseln und Eidotter durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zirka zehn bis fünfzehn Min. ruhen. Falls die Menge zu weich ist, noch ein wenig Semmelbrösel unterziehen.
- Von der Menge mit einem EL Nockerl abstechen und in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze in ein kleines bisschen Olivenöl von allen Seiten vorsichtig braun rösten.
- Cocktailtomaten abspülen, abtrocknen und vierteln, dabei den Stiel entfernen. Die Tomatenviertel auf Tellern anrichten und mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Den Essig sowie ein klein bisschen Olivenöl darüber träufeln.
- Basilikum abspülen und trockenschütteln, die Blätter abzupfen, ein klein bisschen zerteilen und zu den Paradeiser Form. Die Ricotta-Nockerl darauf setzen.
- Alexander Herrmanns Tipps Etwas feiner wird die Menge, wenn man statt Semmelbröseln Weissbrot verwendet. Weissbrot von der Rinde befreien, fein mahlen und wie Semmelbrösel verwenden.
- Man könnte genauso Topfen bzw. Hüttenkäse verwenden, dann aber mit mehr Eidotter.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 150 g Ricotta
- 60 g Semmelbrösel
- 2 Eidotter
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 5 Cocktailtomaten
- 1 EL Weisser Aceto balsamico weiß vor allem wegen
- Der Farbe, passt besser als braun
- 4 Basilikum (Stiele)