Zubereitung:
- Für den Lauch-Auflauf mit Faschiertem das Backrohr vorwärmen (180 Grad Celsius Ober-Unterhitze, 160 Grad Celsius Heissluft, Gas Stufe 3).
- Lauch putzen bzw. waschen, der Länge nach halbieren und in 2 cm breite Streifchen zerkleinern. Die Erdäpfeln schälen und in 1 cm große Würfel zerkleinern. In einer Bratpfanne 2 El Olivenöl erwärmen, die Kartoffelwürfel dazugeben und ungefähr 5 Min. bei mittlerer Temperatur braten. Lauch beifügen, 1 Minute mitrösten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, das Faschierte hinzugeben und mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Das Faschiertes 5 min weiter braten und anschließend vom Herd nehmen.
- Eier und Obers verrühren. Eine Gratinform mit Butter ausfetten, Faschiertes, Erdäpfeln und Porree einfüllen und mit dem Ei- Obers-Gemisch übergießen. Käse, Semmelbrösel und 1 El Butterflöcken darüber streuen. Den Lauch-Auflauf mit Faschiertem im Backrohr etwa 35 Min. überbacken.
Tipp:
Servieren zum Lauch-Auflauf mit Faschiertem einen knackigen Blattsalat!