Erdbeerauflauf mit Sauerrahm
Zubereitung:
- Ein köstliches Erdbeerrezept!
- Ein Rezept aus Weggis, datiert 1865: Weggis ist bekannt als Zuchtort für Delikatess-Erdbeeren.
- Man verquirlt den sauren Rahm mit Mehl, trennt Eiklar und Dotter, zerklopft die Dottern gut, gibt sie in die Teigmischung, schlägt die Eiklar zu Eischnee und fügt auch diesen bei, dazu die feinverwiegte Schale einer Zitrone und ausreichend Zucker.
- Alle diese Zutaten werden sehr ausführlich vermengt.
- Später bestreicht man ein hochrandiges Backblech mit viel frischer Butter, füllt die Hälfte der Teigmasse ein, überdeckt komplett mit frischen Erdbeeren - Walderbeeren schmecken am köstlichsten - überstreut mit der Zimt-Zucker-Mischung; darüber giesst man behutsam die andere Hälfte des Teiges und lässt es bei eingeschalteter Ober- und Unterhitze im Backrohr schön gelb werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 ml Sauerrahm
- 3 EL Mehl
- 6 Eier
- 1 Zitrone (Schale)
- 100 g Zucker
Zum Überstreuen
- Zimt
- Zucker zu selben Anteilen miteinander vermengt