Kartoffelkuchen mit Mandelkerne
Zubereitung:
- Erdäpfeln schälen und durch eine Presse drücken. Eier trennen. Vanillezucker, Zucker, Eidotter und Salz mit den Quirlen des Handmixers rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Mandelkerne und Erdäpfeln hinzufügen. Eiklar sehr steif aufschlagen und unter die Kartoffel-Masse heben.
- Eine Kastenform von 28 cm Länge einfetten und mit Mandelkerne aussteuen. Die Kartoffel-Masse hineingeben und glattstreichen.
- Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 180 °C / Gas: Stufe 3) ungefähr 75 min backen. In der Form abkühlen und stürzen.
- Zitronenglasur zerkleinern, im heissen Wasserbad zerrinnen lassen und den Kuchen damit überziehen. Limette abspülen, in schmale Scheibchen schneiden und halbieren. Den Kuchen damit belegen.
- Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 8 Portionen:
- 500 g gekochte, geschälte Erdäpfel
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mandelkerne (gemahlen)
- Leichtbutter für die geben
- 150 g Zitronenglasur
- 1 Limette
- Mandelkerne; zum Ausstreuen