Granitee von Erdbeeren und Orangenlikör
Zubereitung:
- Orangen halbieren und mit einem Parisienne-TL bzw. Ausstecher das Fruchtfleisch auskratzen. Fruchtfleisch anderweitig verwenden: es werden hier nur die Halbschalen als geben verwendet.
- Wasser mit Zucker aufwallen lassen, Orangenlikör, Portwein, Rotwein, pürierte Erdbeeren und abgeriebene Orangenschale untermengen. Dieses Gewürzwasser in Orangenschalen befüllen und bei minus 18 °C 24 Stunden in den Tiefkühler stellen.
- Vor dem Servieren eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Orangenhälften auf einer Stoffserviette, die zu einer Artischocke gefaltet ist, zu Tisch bringen. Beim Essen wird der Granité mit dem Löffel herausgekratzt.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Orangen
- 250 ml Wasser
- 120 g Zucker
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 60 ml Orangenlikör
- 100 g Erdbeeren (püriert)
- 1 Orange (abgeriebene Schale)