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Kürbisnockerln à la Sacher

Zubereitung:

  1. Eine Bratpfanne mit Olivenöl ausstreichen. Kürbis gemeinsam mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian auf ein Gitter setzen. Mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backrohr bei 120 °C ca. 2 Stunden braten. Kürbis herausheben und passieren. Währenddessen Erdäpfel in der Schale weich kochen. Etwas ausdampfen lassen, schälen und passieren. Mit der Kürbismasse vermengen. Ei, Eidotter, Mehl und geriebenen Parmesan einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Aus der Masse mit einem Löffel Nockerln abstechen und diese im kochenden Wasser aufwallen lassen. Herausheben und gut abtropfen lassen. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Nockerln darin rundum anbraten. Nockerln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit geriebenem Parmesan sowie gerösteten Kürbiskernen bestreuen und mit brauner Butter beträufeln.

Tipp:

BEILAGENEMPFEHLUNG: grüner Salat oder Tomatensalat

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Erdäpfel
  • 300 g Kürbisfleisch
  • 90 g Mehl
  • 80 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 1 Eier
  • 2 Eidotter
  • 1 Knoblauchzehen (halbiert)
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • Butter (braun, zum Beträufeln)
  • Parmesan (zum Bestreuen)
  • 1 EL Kürbiskernen (geröstet)