Im Kochbuch speichern Print

Holunder-Birnen-Marmelade

Zubereitung:

  1. Für die Holunder-Birnen-Marmelade Holunderbeeren verlesen und waschen. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden, mit den Beeren vermischen.
  2. Zitrone auspressen und den Saft, etwas Abrieb der Schale und den Anis zu den Früchten geben.
  3. Gelierpulver mit 2 Esslöffeln Zucker vermengen, unter die Früchte mischen, unter Rühren aufochen lassen, den übrigen Zucker hinein geben, weiterrühren und 1 Minute am Herd kochen lassen.
  4. Die Holunder-Birnen-Marmelade heiß in sterile Gläser abfüllen und fest verschließen.

Tipp:

Verwenden Sie für die Zubereitung Ihrer Holunder-Birnen-Marmelade unbehandelte Bio-Zitrone!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Zutaten für 8 Portionen:

  • 700 g Birnen
  • 500 g Holunderbeeren
  • 500 g Zucker
  • 1 Pkg. Gelierpulver (2:1, z.B. Gelfix)
  • 1/2 TL Anis (Samen)
  • 1 Zitrone