Kartoffelstrudel mit Äpfeln
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Erdäpfeln am Vortag machen und schälen. Einen Tag später raspeln und mit Mehl und Backpulver vermengen.
- Danach mit Fett, Zucker, Vanillezucker und Ei herzhaft und schnell zu einem festen Teig zusammenkneten, unter der Voraussetzung, dass nötig noch ein wenig mehr Mehl unterkneten, damit der Teig nicht klebrig ist.
- Eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einem großen Rechteck wenigstens 30x40 cm (je Strudel) auswalken.
- Für die Füllung:
- Äpfel abschälen und in feine Scheibchen schneiden. Mit den Rosinen, Zucker und Zimt vermengen und gleichmässig auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Rechteck aufrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und in einer großen Gratinform bzw. auf dem Blech bei 200 °C zirka eine halbe Stunde backen.
- Warm zu Tisch bringen vielleicht mit Vanillesauce oder Schlagobers.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 300 g Erdäpfeln
- 250 g Mehl; vielleicht ein kleines bisschen mehr
- 125 g Zucker
- 100 g Butter (oder Margarine)
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Eier
Füllung
- 750 g Äpfel; säuerliche Sorte
- 65 g Rosinen
- 65 g Zucker
- 1 TL Zimt
Zum Bestreichen