Zubereitung:
- Für den eingelegten Knoblauch die Knoblauchzehen schälen und mit den Gewürzen in das Glas geben. Bis 3 cm unter dem Rand frei lassen und so viel Salzwasser zugießen, bis die Zehen bedeckt sind. Das Glas fest verschließen.
- Den Knoblauch vor Licht geschützt bei Raumtemperatur 8-10 Tage gären lassen. Danach an einen kühlen dunklen Ort stellen. Nach ungefähr 6 Wochen ist der Knoblauch verzehrsfertig.
Tipp:
Knoblauch bekommt durch das Einsäuern ein feines, nussartiges Aroma und verliert viel von seinem penetranten Geruch. Milchsaurer Knoblauch passt überall dort, wo man ihn sonst frisch verwendet. Zum Einsäuern eignen sich nur die frischen Knollen. Abgelagerte Zehen, die schon zu keimen beginnen, eignen sich nicht.
Kochdauer: Weniger als 5 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegan, vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 5 Knoblauch
- 1 TL Senfsamen (od. Einmachgewürz)
- Lorbeergewürz
- 100 g Salzwasser (abgekochtes, lauwarmes, 15 g Salz auf 1 Liter Wasser)