Süss-sauer-scharfe Sosse, Naam Jim Priau Wan
Zubereitung:
- *****- Vorbereitung -***** Die Paprika von dem Stiel und den Kernen befreien und abspülen. Den Knofel von der Schale befreien, die Chilischoten abspülen und die Stiele klein schneiden.
- Die Paprikahälfte, die Knoblauchzehe als dito die Chilischoten im Mörser zerstampfen und danach in Kochtopf einfüllen.
- Leitungswasser, den Essig und den Zucker dazugeben und zum Kochen bringen.
- Die Sosse offen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 30 Min. leicht am Herd kochen lassen, bis sie leicht sämig ist.
- *****- Variation -***** Unter die Sosse kannman dito hauchdünne Gurkenscheiben beziehungsweise gestampfte Erdnusskerne vermengen.
- abgekühlt auf den Tisch hinstellen. Sie hält sich in einem ordentlich verschlossenem Glas im Eiskasten bis zu vier Wochen.
- *****--------------------------- Info ---------------------------*****
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Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Region: Thailand
Zutaten für 4 Portionen:
- 0.5 Paprika
- 1 Knoblauchzehen
- 2 Frische rote Chilischoten; thailändische
- 0.25 l Leitungswasser
- 5 EL Reisessig; beziehungsweise Weinessig
- 10 EL Zucker