Zubereitung:
- Für die Mangold-Torte den Blätterteig auftauen, die Platten übereinanderlegen und auswalken. Den Boden und Rand einer mit Wasser ausgespülten Tortenspringform (260 mm) damit auslegen.
- Mangold waschen, 2 Min. in Salzwasser blanchieren, in einem Sieb kurz in kaltem Wasser abschrecken und anschließend in Streifchen schneiden.
- Gekochten, in Streifen geschnittenen Schinken abwechselnd mit dem Gemüse in die mit Teig ausgelegte Tortenspringform schichten. Geriebenen Käse mit Gewürzen, Eiern, Schlagobers und Sojasauce vermengen und darüber gießen.
- Die Mangold-Torte bei 170-190° Celsius im Umluftbackofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Ob die Mangold-Torte gar ist, können Sie überprüfen, indem Sie mit einem Rouladenhölzchen hineinstechen und schauen, ob der Eierguss gestockt ist. Falls dies nicht der Fall ist, evtl. noch 5-10 Min. im ausgeschalteten Ofen nachgaren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten, Hauptspeise
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Pkg. Blätterteig
- 50 g Gouda (mittelalter)
- 200 g Schinken (gekocht)
- 3 EL Sojasauce
- 2 Eier
- 1 Becher Obers
- 750 g Mangold
- 1 Prise Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz