Schweizer Kartoffelgratin
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 220 Grad (Umluft 200 Grad , Gas: Stufe 3-4) vorwärmen. Die Knoblauchzehe halbieren, die Gratinform damit einreiben und mit 20 g Butter einfetten. Erdäpfeln abschälen, abspülen und in schmale Scheibchen schneiden.
- Käse raspeln. Erdäpfeln in zwei Schichten schuppenartig in die Form geben. Jede Schicht mit Pfeffer, Muskatnuss, Käse und Salz überstreuen. Milch, Schlagobers und Eier durchrühren und über die Erdäpfeln gießen.
- Die geben in das vorgeheizte Backrohr, mittlere Schiene, setzen und 35-40 Min. backen. Nach 20 Min. Backzeit die übrige Butter in Flöckchen auf dem Gratin gleichmäßig verteilen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter
- 500 g Erdäpfeln (mehligkochend)
- 100 g Greyerzer-Käse
- 1 Prise Muskat (gerieben)
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Salz
- 125 ml Milch
- 125 ml Schlagobers
- 2 Eier (Gewichtsklasse M)