Abgeschmalzene Maultaschen - Bayern
Zubereitung:
- Aus dem Mehl, den Eiern, den Eigelben, Salz und Öl einen Teig durchkneten.
- Die Schrippen einweichen. Den Spinat entstielen, abspülen und in kochend heissem Salzwasser kurz blanchieren, eiskalt abschrecken und sehr gut auspressen.
- Speckstreifen in einer Bratpfanne auslassen. Zwiebelwürfelchen und Lauchringe darin glasig weichdünsten.
- Die Schrippen gut auspressen und mit dem Spinat durch den Fleischwolf drehen.
- Die Menge in eine geeignete Schüssel befüllen, Zwiebel-Lauchmischung, Kalbsbrät sowie die Eier hinzufügen. Alles gut vermengen und herzhaft mit Pfeffer würzen und mit Salz würzen.
- Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken, halbieren und mit Eidotter bestreichen. Auf eine Hälfte ca. alle vier cm einen TL der Füllung setzen. Die zweite Teighälfte darauflegen.
- Die Zwischenräume fest drücken und Rechtecke ausschneiden.
- Reichlich Salzwasser aufwallen lassen. Die Maultaschen einlegen und zirka in acht bis zehn min garziehen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie abspülen, abzupfen und klein hacken. Die Semmelbrösel in der Hälfte der Butter anrösten.
- Die Maultaschen herausnehmen, gut abrinnen und in der übrigen Butter auf beiden Seiten leicht braun rösten. Mit Semmelbröseln und Petersilie überstreuen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Deutschland
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Mehl
- 3 Eier
- 3 Eidotter
- 1 Prise Salz
- 1 EL Öl
Füllung
- 3 Schrippen von dem Vortag
- 200 g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Porree geputzt, in feine Ringe geschnitten
- 100 g Durchwachsener Speck in Streifchen geschnitten
- 200 g Kalbsbrät
- 3 Eier
- Pfeffer
- Salz
Zum Bestreichen
Ausserdem
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Semmelbrösel
- 4 EL Butter