Gans mit Apfelfüllung
Zubereitung:
- Gans innen und außen abspülen, abtrocknen, mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, Fettdrüsen aus dem Bürzel schneiden. Äpfel von der Schale befreien, in Stückchen schneiden, mit Mandelkerne und Rosinen vermengen. Gans damit befüllen, dann mit Küchenzwirn zunähen. Mit der Brust nach unten auf den Bratenrost legen. Die Fettpfanne mit 1 Tasse heissem Wasser sowie dem Beifußzweig unterziehen. Im Backrohr rösten.
- Schaltung: 180 bis 200 °C , 1. Schiebeleiste v. U.
- 160 bis 180 °C , Umluftbackofen je kg 40 Min.
- Nach der halben Zeit auf die andere Seite drehen. Fett aus der Fettpfanne abschütten, wiederholt ungefähr Va Tasse Wasser in die Fettpanne Form. Ca. 30 Min. vor Ende der Bratzeit die Gans mit Bier beträufeln. Fond lösen, entfetten, im Kochtopf aufwallen lassen. Maizena und Mehl mit kaltem Wasser mixen, Soße damit binden. Mit Calvados und Gewürzen nachwürzen.
- Dazu Rosenkohl und z. B. Serviettenknödel zu Tisch bringen.
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- 1000 g Äpfel
- 50 g Mandelkerne (gehackt)
- 50 g Rosinen
- 1 Zweig(e) Beifuss
- 0.5 Tasse(n) Bier
- 0.5 EL Maisstärke
- 0.5 EL Mehl
- 20 ml Calvados