Karjalanpiirakat
Zubereitung:
- Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!
- 1. Wasser, Salz und beide Mehlsorten zu einem festen Teig zubereiten.
- 2. Die Milch erhitzen, den Langkornreis einstreuen und bei niedriger Hitze wenigstens 20 min machen, bis ein dicker Brei entsteht. Mit Salz nachwürzen.
- 3. Den Teig zu einer gleichmässigen Rolle formen und in 12-14 gleichgrosse Stückchen schneiden.
- 4. Die Stückchen zu Kugeln formen und platt drücken. Backbrett und Hände mit Roggenmehl bemehlen.
- 5. Die einzelnen Stückchen ganz dünn auswalken. Dafür gibt es ein besonderes Nudelwalker. Der Teig muss so dünn sein, dass man "sieben Kirchen durch den Teig sehen kann".
- 6. Die Mitte mit Füllung belegen, beide Seiten bis knapp zur Mitte einwickeln und mit den Fingern in Falten fest drücken.
- 7. Auf ein Blech legen und möglichst heiß backen.
- 8. Wenn der Boden der Piroggen hellbraun und der Langkornreis gesprenkelt ist, dann sind sie gar.
- 9. Ganz und gar mit geschmolzener Butter bepinseln.
- 10. Die Piroggen zwischen Pergamentpapier schichten und mit einem Handtuch überdecken, damit die Kruste weich wird. Warm mit Eibutter zu Tisch bringen.
- (Eibutter: Hartgekochte Eier, deren Eidotter mit Butter und kleingeschnittenem Eiklar vermischt wird.)
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
12-14 grosse Piroggen
- 0.5 Tasse(n) (0, 1 Liter) Wasser
- 1 TL Salz
- 100 g Roggenmehl
- 25 g Weizenmehl
Füllung
- 1000 ml Milch
- 180 g Rundkoerniger Langkornreis
- Salz
Zum Buttern