Birnen-Zimt-Topfentorte
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- (*) Für 1 Tortenspringform von 24 cm ø Springformboden mit Pergamtenpapier belegen, Rand bebuttern.
- Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Zimt, Zucker, Vanillezucker und Eidotter dazugeben, weiterrühren, bis die Menge hell ist.
- Topfen darunter vermengen. Eiklar mit Salz steif aufschlagen. Zucker dazugeben, weiterschlagen bis die Menge glänzt.
- Griess, Maizena und Backpulver vermengen, mit Schnee und Birnen genau darunter ziehen. Die Menge in die vorbereitete Form füllen, glatt aufstreichen.
- In der unteren Hälfte des auf 180 °C aufgeheizten Ofens fünfundsechszig bis fünfundsiebzig Min. backen. In der Form abkühlen.
- Kuchen aus der Form nehmen, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen. Vor dem Servieren garnieren.
- Statt Birnen Äpfel oder evtl. Beeren verwenden. Dinkel- durch Weizengriess ersetzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- Butter (für die Form)
- 100 g Butter (weich)
- 175 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 4 Eidotter
- 750 g Topfen (mager)
- 4 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 80 g Dinkelgriess
- 3 EL Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 450 g Reife Birnen;Masse anpassen, gewürfelt
- Staubzucker (zum Bestreuen)