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Birnen-Zimt-Topfentorte

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. (*) Für 1 Tortenspringform von 24 cm ø Springformboden mit Pergamtenpapier belegen, Rand bebuttern.
  3. Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Zimt, Zucker, Vanillezucker und Eidotter dazugeben, weiterrühren, bis die Menge hell ist.
  4. Topfen darunter vermengen. Eiklar mit Salz steif aufschlagen. Zucker dazugeben, weiterschlagen bis die Menge glänzt.
  5. Griess, Maizena und Backpulver vermengen, mit Schnee und Birnen genau darunter ziehen. Die Menge in die vorbereitete Form füllen, glatt aufstreichen.
  6. In der unteren Hälfte des auf 180 °C aufgeheizten Ofens fünfundsechszig bis fünfundsiebzig Min. backen. In der Form abkühlen.
  7. Kuchen aus der Form nehmen, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen. Vor dem Servieren garnieren.
  8. Statt Birnen Äpfel oder evtl. Beeren verwenden. Dinkel- durch Weizengriess ersetzen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • Butter (für die Form)
  • 100 g Butter (weich)
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 4 Eidotter
  • 750 g Topfen (mager)
  • 4 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 80 g Dinkelgriess
  • 3 EL Maisstärke
  • 1 TL Backpulver
  • 450 g Reife Birnen;Masse anpassen, gewürfelt
  • Staubzucker (zum Bestreuen)