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Topfen-Marillen-Knödel Mit Erdbeeren & Grand-Marnier

Zubereitung:

  1. Knödelteig :
  2. Butter und Zucker cremig aufschlagen Ei und Eidotter hinzfügen und ebenfalls mitschlagen. Weissbrot von dem Vortrag, ohne Rinde in ganz kleine schneiden Würfel und hinzfügen.Vanillezucker, getrocknete Marillen, die in ganz kleine Würfel schneiden und hinzfügen. Abgerieben Orangen und Zitronenschalen beifügen. Alles gut durchrühren und den Teig für eine 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen.
  3. Dann daraus kleine Knödel formen und in leicht köchelndem Salzwasser für etwa 10-15 min garziehen.
  4. Butter zerlaufen, Brösel und braunen Zucker darin rösten, abgeriebene Zitronenschale sowie die Messerspitze Zimt dazugeben. Knödel aus dem Wassernehmen. Gut abrinnen, in den Brösel wälzen und mit Staubzucker überstreuen.
  5. Marinierte Erdbeeren:
  6. Die Erdbeeren abspülen, reinigen, halbieren und mit dem Staubzucker und dem Orangenlikör einmarinieren, Diese dann dekorativ mit den Knödeln auf einem großen Teller anrichten.
  7. Orangenlikörsabayon :
  8. Den Orangensaft mit dem Zucker, Orangenschale und dem Eidotter in einen Kochtopf geben. Alles gut durchrühren und diese dann in einem heissen Wasserbad über Dampf gemächlich schlagen, bis eine cremige Menge entsteht. Zum Schluss den Orangenlikör darunterschlagen und dann zu den Knödel zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

Für Den Knödelteig

  • 30 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Eier
  • 1 Eidotter
  • 100 g Weißbrot
  • 0.5 Orange
  • 1 Zitrone
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Marille
  • 480 g Topfen, in einem Küchentuch ausgedrückt
  • 100 g Butter
  • 170 g Semmelbrösel
  • 50 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Zimt
  • Staubzucker

Die Marinierten Erdbeeren

  • 350 g Erdbeeren
  • 50 g Staubzucker
  • 400 ml Orangenlikör

Das Grand-Marnier-Sabayon

  • 200 ml Orangensaft ; möglichst frischer
  • 60 g Zucker
  • 0.5 Orange
  • 4 Eidotter