Apfelküchle Mit Bierschaumsauce
Zubereitung:
- Äpfel von der Schale befreien, mit dem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen, in 5 bis 6 dicke Scheibchen schneiden.
- Staubzucker über die Äpfel streuen und mit Weinbrand beträufeln. 60 Min. ruhen.
- Für den Ausbackteig:
- Mehl, Öl, Eidotter, Salz, Maizena (Maisstärke), Zucker und Bockbier zu einem dicklichen Teig durchrühren.
- Eiklar steif aufschlagen und unter die Teigmasse heben. Warm stellen.
- Die Apfelscheiben durch den Ausbackteig ziehen und in Pflanzenfett in einem Fett-Kochtopf goldgelb zu Ende backen. Warm stellen.
- Für die Sauce
- Eidotter, Ei und Zucker kremig rühren. Bockbier einwickeln. Im heissen Wasserbad derweil rühren, bis die Menge weiß kremig ist. Mit den ausgebackenen Apfelringen anrichten.
- Als Tischgetränk passt am besten ein St. Stephans Bock.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 6 Äpfel (groß)
- 1 EL Staubzucker
- 2 EL Weinbrand
Ausbackteig
- 150 g Mehl
- 1 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Maisstärke
- 2 Eidotter
- 40 g Zucker
- 500 ml Bockbier
- 2 Eiklar
- 180 g Pflanzenfett
Sauce
- 2 Eidotter
- 1 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Tasse(n) Bockbier