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Linzer Kekse

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Zubereitung:

  1. Für die Linzer Kekse die Butter in eine Schale geben und mit dem Mixer oder der Küchenmaschine cremig rühren. Haselnüsse, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver und Gewürze nach und nach unterziehen.
  2. Den Teig mit den Händen kurz kneten und zu einer Kugel formen. In Folie einschlagen und 1 Stunde kühl stellen. Das Blech einfetten oder mit Backpapier belegen.
  3. Den Teig auf Vollkornmehl auswalken und Kekse ausstechen. Die Kekse auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 12 Minuten goldbraun backen.
  4. Vom Backblech lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Die Hälfte der noch heißen Kekse mit Marmelade bestreichen und jeweils ein zweites Keks darauf legen.
  5. Die Linzer Kekse nach dem Abkühlen nach Wahl ganz beziehungsweise halb mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Die Linzer Kekse können auch mit geriebenen Mandeln gemacht werden. Als Marmelade passt am besten eine Ribiselmarmelade. Sie können aber auch eine andere probieren, wie zum Beispiel Kirsche oder Marille.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 EL Staubzucker
  • Weizenvollkornmehl (zum Ausrollen)

Für den Teig

  • 125 g Butter
  • 1 Eier
  • 50 g Zucker
  • 40 g Haselnüsse
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Zimt

Für die Füllung

  • 75 g Marmelade