Im Kochbuch speichern Print

Bärlauch-Pesto - Essig - Öl - Paste - Senf

Zubereitung:

  1. Bärlauch-Pesto :
  2. Den Bärlauch spülen, abtrocknen und grob zerzupfen. Mit den Pinienkernen, dem Knoblauch, Öl, Salz und Pfeffer fein zermusen. Den Parmesan beziehungsweise Sbrinz dazumischen. Nach Bedarf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  3. Tipps
  4. Der Pesto ist, ohne Käse und Knoblauch zubereitet, in einem gut verschlossenem Glas (mit 1 cm Öl bedeckt) für 1 Jahr haltbar.
  5. Bärlauch-Pesto passt zu Pasta und als Belag für Crostini. Statt Bärlauch kann man genauso Rucola verwenden.
  6. Bärlauch-Essig
  7. Die Bärlauchblätter abspülen und abtrocknen. Geeignete Flaschen gut putzen und heiß ausspülen. Bärlauch in Flaschen gleichmäßig verteilen und mit Essig auffüllen, bis die Blätter bedeckt sind. Die Flaschen verschließen.
  8. An einem trockenen, abkühlen und dunklen Ort für wenigstens 1 Woche ziehen.
  9. Tipps
  10. Passt zu allen Blattsalaten und zum Abschmecken von Saucen.
  11. Bärlauchöl
  12. Die Bärlauchblätter abspülen und abtrocknen. Geeignete Flaschen gut putzen und heiß ausspülen. Bärlauch in Flaschen gleichmäßig verteilen und mit Öl auffüllen, bis die Blätter bedeckt sind.
  13. Die Flaschen verschließen und an einem trockenen, abkühlen, dunklen Ort wenigstens für 1 Woche ziehen.
  14. Tipps
  15. Passt zu allen Blattsalaten, zum Beträufeln von Carpaccio, zu Frischkäse und Pizza sowie zu Bärlauch-Pesto.
  16. Als Variante kann man auch 1 TL grob zerstossenen farbigen Pfeffer hinzfügen.
  17. Bärlauchpaste
  18. Den Bärlauch abspülen und die Stiele entfernen. Die Blätter abtupfen und fein schneiden. Mit dem Meersalz sowie dem Öl vermengen. Rühren bis das Meersalz gelöst ist.
  19. In ein gut gereinigtes dunkles Einmachglas Form und gut verschließen.
  20. An einem trockenen, abkühlen, dunklen Ort bis zu 1 Jahr haltbar.
  21. Bärlauchsenf
  22. Die Senfkörner wenigstens 2 Stunden tiefkühlen und anschliessen fein mahlen. Den Bärlauch klein schneiden. Mit Ingwer, Zucker und Salz zum Senf Form. Essig und Wein aufwallen lassen. Kochen und unter Rühren zur Senfmischung gießen.
  23. In gut gereinigte Gläser befüllen und auf der Stelle verschließen. Mindestens für 2 Wochen ziehen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 0 Portionen:

Bärlauch-Pesto

  • 50 g Bärlauch
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen; abgeschält und geviertelt
  • 500 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Parmesan

Bärlauchessig

  • 8 Bärlauch
  • 1000 ml Weißweinessig

Bärlauchöl

  • 6 Bärlauch
  • 700 ml Olivenöl

Bärlauchpaste

  • 3 Bund Bärlauch
  • 1 Teelöfel Meersalz
  • 100 ml Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl

Bärlauchsenf

  • 250 g Senfkörner
  • 50 g Senfkörner
  • 4 Bund Bärlauch
  • 2 TL Ingwer
  • 125 GZucker
  • 1 TL Salz
  • 300 ml Weißweinessig
  • 200 ml Weißwein