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Warme Apfeltarte mit Karamelroyal und Vanilleeis

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Blätterteig auswalken, vier Tartlettfoermchen damit ausbreiten, mit Pergamtenpapier und Linsen bedecken und 15 Min. blind backen. Nun Papier mit Hülsenfrüchten entfernen, Hitze auf 160 °C reduzieren.
  2. Butter, Zucker und 2/3 des Zitronensaftes karamelisieren, Apfelstücke hinzfügen, glasieren und mit der Hälfte des Calvados löschen. Alles auf ein Sieb geben und die Flüssigkeit abrinnen. Den Karamelsaft mit Ei, Eidotter und Schlagobers durchrühren.
  3. Karamelflüssigkeit und Apfelstückchen in die Förmchen Form und im 160 Grad heissen Backrohr 15 Min. stocken.
  4. Crème fraîche mit dem übrigen Calavados, Saft einer Zitrone und dem Staubzucker mixen, auf vier Teller gleichmäßig verteilen, mit Apfeltarte und den Vanilleeis anrichten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Frankreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Blätterteig
  • 80 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 9 EL Zitrone (Saft)
  • 1 Boskoop-Apfel; in 12 Stücken (groß)
  • 80 ml Calvados
  • 1 Eier
  • 2 Eidotter
  • 180 ml Schlagobers
  • 250 g Crème fraîche
  • 30 g Staubzucker
  • Vanilleeis