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Pudding-Hefeteilchen

Zubereitung:

  1. 4 Tl Zucker
  2. 1 Tl Salz
  3. 1 Tl Himbeersirup
  4. 1 Tl Johannisbrotkernmehl
  5. 4 Tl Zucker
  6. 1 Tl Johannisbrotkernmehl
  7. Analog zu Himbeeren und Preisselbeeren können auch andere Früchte verwendet werden, z.B. Brombeeren, Erdbeeren, gegebenenfalls auch Rabarber, Äpfel, Marillen oder evtl. Bananen.
  8. Erst mal zum Pudding. Wenn man ihn nicht fertig bekommt (Bioladen/Reformhaus auch als Sojadessert, besser noch ein Päckchen Vanillezucker untermengen), hier das Rezept nach Newkirk, Die Vegane Küche: 50 g Zucker, 3 El Maizena, 1 Prise Salz, 300 ml Soja-Drink, 2 Tl Vanillepulver: Zucker, Maizena und Salz in einen großen Kochtopf geben. Bei geringer Temperatur Sojamilch vorsichtig unterziehen. Die Mischung unter durchgehendem Rühren andicken. Weitere 2-3 min machen, dabei gelegentlich unterziehen. 10 min auskühlen, derweil dieser Zeit ab und zu umrühren. In eine ausreichend große Schüssel geben und 2-3 Stunden auskühlen. Ich empfehle vor dem Abkühlen noch in etwa 30 g Leichtbutter einzurühren.
  9. Germ mit lauwarmen Wasser Salz und Zucker durchrühren. Mit dem Mehl mischen und einen Teig daraus durchkneten (Motto: jeweils länger desto besser - Ruhig die Seele dabei baumeln - aber nur nicht überkneten).
  10. Bei Bedarf 1-2 El Mehl hinzfügen. Der Teig muss sich gut von den Händen lösen. 1 Stunde an einem warmen Ort (nein, nicht Afrika) gehen.
  11. Himbeeren mit der Gabel ein kleines bisschen zerdrücken. Himbeersirup mit Johannisbrotkernmehl mischen und zu den Himbeeren Form.
  12. Preisselbeeren mit Zucker und Johannisbrotkernmehl mischen. Ein Backblech mit Leichtbutter leicht einfetten.
  13. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 Grad Celsius 5 min backen. Das Backblech herausnehmen und auf der Stelle den Pudding in die Ausbuchtung Form und entweder das Himbeer- oder evtl. das Preisselbeergemisch darüber gleichmäßig verteilen. Wieder hinein in den Herd damit und noch 10 min backen (die Ränder dürfen nur leicht braun werden.) Wichtig: Die Teilchen vollständig auskühlen bevor sie von dem Backblech genommen werden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Dessert kalt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 300 g Mehl; Masse anpassen 2 El
  • 125 ml Wasser
  • 20 g Frischhefe; oder evtl. entspr.
  • Masse Trockenhefe
  • 200 g Soja-Pudding Vanille

Für den Himbeerbelag

  • 50 g Himbeeren

Für den Preisselbeerbelag

  • 50 g Preisselbeeren