Apfel-Soufflé
Zubereitung:
- Dotter von Eiklar trennen, Eiklar steif aufschlagen Apfelhälften (abgeschält, halbiert, von dem Kerngehäuse befreit und die Höhlung vergrössert) in sehr wenig Wasser mit 30 g Zucker und Saft einer Zitrone ein paar min leicht wallen, bis sie gar, aber noch fest sind;
- Butter bei niedriger Hitze in einem Kochtopf schmelzen, Mehl untermengen, dann unter durchgehendem Rühren Milch nach und nach zugiessen, bis die Mischung glatt ist; 1 bis 2 min machen; folgend den Kochtopf von der Kochstelle nehmen und die Mischung ein wenig auskühlen.
- 150 g Zucker, Zitronenschale und 4 Dotter unterziehen; Schnee darunter heben.
- Der Backofen auf 180 °C vorwärmen; eine passende Soufflé-geben mit Fett ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen; Soufflé-Menge (1 bis 2 cm hoch) hineingeben;
- Höhlungen in den Apfelhälften mit Marillenmarmelade und je einigen Korinthen befüllen; Apfelhälften auf der Soufflé-Menge anordnen; übrige Menge darüber gießen, dann im Backofen 60 Min. backen; übrigen Zucker mit Zimt nach Belieben mischen und 10 Min. vor Ende der Backzeit über das Soufflé streuen;
- das Soufflé noch so lange im Backrohr, bis es braun und fest ist. Das Soufflé schmeckt auch abgekühlt sehr gut.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 4 Äpfel, bis 6
- 200 g Zucker
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 Zitronenschale
- 60 g Butter
- 100 g Mehl
- 500 ml Milch
- 4 Eier
- 30 g Semmelbrösel
- 125 g Marillenmarmelade
- 30 g Korinthen
- 2 TL Zimt (gemahlen)