Kürbiskuchen Dorfberg
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- (*) Tortenspringform von in etwa 25 cm ø.
- Die Milch in einem Kochtopf erhitzen, Salz und Kürbiswürfel hinzfügen und diese derweil zehn Min. machen. Direkt im Kochtopf zermusen und die Menge auskühlen.
- Eiklar und Eidotter voneinander trennen. Die Eidotter, 2/3 von dem Zucker und den Vanillezucker mit dem Quirl durchrühren, bis die Menge hell ist. Diese gemeinsam mit allen übrigen Ingredienzien - außer den Eiklar, den übrigen Zucker und den Pinienkernen - unter das Kürbispüree rühren.
- Die Eiklar steif aufschlagen, übrige Zucker hinzfügen und kurz weiterschlagen; die Eiweissmasse unter die Kürbismasse ziehen.
- Die Tortenspringform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Die Menge in die Form befüllen und die Pinienkerne darüberstreuen.
- Im auf 180 °C aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene ungefähr sechszig min backen. Den Kuchen abkühlen, aus der Form lösen und mit Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 1000 g Kürbis; abgeschält, entkernt Fleisch gewürfelt
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Zitrone (Schale davon)
- 0.5 Orange; geriebene Schale beide selbstverständlich unbehandelt
- 180 g Mandelkerne (gemahlen)
- 50 g Mehl
- 1 EL Maisstärke
- 75 g Rosinen
- 3 Tropfen Bittermandelöl
- 12 Amaretti; zerbröselt
- 50 g Pinienkerne
- Staubzucker