Kabeljau in Gewürzbutter
Zubereitung:
- Den Küchenherd auf 80 °C vorwärmen.
- Karotte und Fenchel von der Schale befreien und fein in Würfel schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
- Die Butter in einem großen Kochtopf zerrinnen lassen und Karotten, Knoblauch, Schalotten und Fenchel darin anschwitzen. Vanillemark, Nelken, Lorbeergewürz, Lebkuchengewürz, Pfeffer und Salz hinzfügen.
- Mit Noilly Prat löschen und den Weißwein hinzugießen.
- Den Kabeljau einfüllen und in etwa 5 bis 8 Min. darin pochieren. Anschliessend den Fisch herausnehmen und im Herd warm halten.
- Die Flüssigkeit bis auf 5 El kochen, kalte Butter hinzfügen, kurz zum Kochen bringen und nachwürzen. Den Fisch ein weiteres Mal in die Sauce Form und auf der Stelle zu Tisch bringen.
- Dazu passt Basmatireis.
- Viel Spaß beim Backen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Karotte
- 100 g Fenchelknolle
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Butter
- 3 Schalotten (gewürfelt)
- 3 Knoblauchzehen (gewürfelt)
- 1 Lorbeergewürz
- 3 Nelken
- 1 Prise Lebkuchengewürz
- Pfeffer
- Salz frisch aus der Mühle
- 10 ml Noilly Prat
- 200 ml Weißwein
- 4 Kabeljaufilets a 160 g
- 2 EL Butter (kalt)