Gegrillte Lammkoteletts mit Quitten
Zubereitung:
- "Ayva tarak pirzola"
- Lammkoteletts mit Rücken ohne Fettanteil werden von dem Metzger zugeschnitten. Einen türkischen Metzger muss man nur bitten, die Lammkoteletts auf "türkische Art" zuzubereiten.
- 1. Quitten von der Schale befreien, halbieren und mit einem EL das Kerngehäuse und die holzigen Teile herausschaben, mit dem Messer Blüte und Stielansatz entfernen, dann die Frucht in Scheibchen schneiden
- 2. Butter in einer Bratpfanne erhitzen und darin die Schalotten weichdünsten
- 3. Peporoni hinzfügen und alles zusammen weiter weichdünsten
- 4. Quittenscheiben zufügen, nach und nach ebenfalls Lorbeerblätter, Paradeiser, ein kleines bisschen Knoblauch, Wasser, Gewürze und - jeweils nach Wunsch - eine Kaffeetasse trockenen Weißwein, dann circa 15 min bei kleiner Flamme gardünsten
- 5. Lammkoteletts abbrausen und trocken reiben, mit Butter bestreichen, auf einem Bratrost rösten, circa 5 Min. von jeder Seite
- 6. Lammkoteletts mit Quitten und Sauce auf einem Teller anrichten.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Quitten (mittelgross)
- 100 g Butter
- 6 Schalotten (klein gewürfelt)
- 12 Lammcarre-Scheibchen
- 5 Peporoni, klein gewürfelt
- 2 Paradeiser (geschält, gewürfelt)
- 4 Knoblauchzehe (gehackt)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Tasse(n) Weißwein
- 1 Prise Thymian
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)