Oster-Schlupfer - Der ...
Zubereitung:
- Am Anfang die Vanillestange halbieren und das Mark entfernen. Daraufhin das Mark mit der Zucker, Eier, Milch, Marzipan, Amaretto und Zitronenabrieb verquirlen.
- Die alten Semmeln halbieren und in schmale Streifchen schneiden. Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in schmale Scheibchen schneiden und mit den Semmeln vermengen. Jetzt eine passende Backform (oder Gratinform) einfetten, mit Mehl bestäuben und mit der Semmeln- Apfelmischung befüllen.
- Alles zusammen mit Milch aufgiessen, mit den Mandelplättchen überstreuen und zehn Min. ziehen. Darauf im aufgeheizten Backrohr bei 160 °C 20 Min. fertig backen.
- Für die Vanillesauce Die Dotter mit dem Zucker und dem Vanillemark kremig rühren. Die Milch zum Kochen bringen und unter Rühren zu den Eigelben Form. Wenn die Sauce nicht gebunden hat, unter Rühren weiter erhitzen bis kurz unter den Siedepunkt und dann umfüllen. Wenn die Sauce kocht, wird sie zu süssem Eierspeis, unbedingt verhindern! Den fertigen Schlupfer mit den Osterhasen dekorieren und mit der Vanillesauce rasch zu Tisch bringen. Wer möchte kann noch ein kleines bisschen kaltes Apfelkompott und Minze hinzfügen.
- Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Semmeln (vom Vortag)
- 500 ml Milch
- 2 Apfel (z.B. Cox Orange oder Boskop)
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 30 g Marzipan
- 1 Vanillestange
- 1 Zitrone (unbehandelt, gerieben)
- 50 g Mandelkerne (gehobelt)
- 20 ml Amaretto (bei Kindern bitte weglassen)
- 4 Schokolade-Osterhasen (ganz kleine)
- Mehl und Leichtbutter für die Backform
Vanillesauce
- = = =
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker
- 3 Eidotter
- 0.5 Vanillestange