Ein Kuchen ohne Boden - Topfenkuchen
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- > Meine Mutter hat früher einen ganz besonderen
- > das Rezept verloren. Ich weiß nicht, wie viele
- Topfenkuchen Ohne Boden
- Den Topfen in einem Sieb über einer Backschüssel abrinnen, sodass die Molke abläuft.
- Den Boden einer Tortenspringform mit Pergamtenpapier belegen und den Formenrand aufsetzen. Boden und Rand gut bebuttern und mit Semmelbrösel überstreuen. Den Backofen auf 180 °C vorwärmen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer hellen, beinahe weisslichen Krem schlagen. Darauf einen Eidotter nach dem andern darunter geben und wiederum sehr luftig rühren.
- Zitronenschale, Griess, Vanillepuddingpulver und -saft, Backpulver, Rosinen und Topfen einrühren.
- Die Eiklar mit dem Salz steifschlagen und in 2-3 Portionen unter die Topfencreme ziehen. Die Menge in die vorbereitete Form geben.
- Den Topfenkuchen im heissen Herd auf der zweiten Schiene von unten bei 180 °C etwa eine Stunde backen. Bei zu starker Bräunung den Kuchen nach etwa 30 Min. mit Aluminiumfolie bedecken.
- Zum Fertigstellen die Butter zerrinnen lassen. Den noch heissen Kuchen damit bestreichen und mit Staubzucker überstreuen. Lauwarm oder evtl. abgekühlt zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 1000 g Topfen (mager)
- Butter
- Semmelbrösel (für die Form)
- 125 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eidotter
- 0.5 Pkg. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 4 EL Griess
- 0.5 Zitrone
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 100 g Rosinen
- 4 Eiklar
- 1 Prise Salz
Zum Fertigstellen