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Topfentorte Mit Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. Wer keine Lust hat, Teig zu durchkneten, nimmt stattdessen Biskotten: Zerkruemelt, mit zerflossener Butter und grob gehackten, gerösteten Haselnüssen vermengt, ergeben sie einen wunderbar schmeckenden Boden, der sogar dann kross bleibt, wenn man die Quarkschicht darauf im mässig warmen Herd hat stocken.
  3. Die Biskotten zerkrümeln, entweder im Handrührer (elektrischer Zerhacker) bzw. indem man mit dem Nudelwalker darüber rollt. Die Krümel mit der flüssigen Butter begießen und kurz einweichen.
  4. Unterdessen die Haselnüsse im 150 °C heissen Herd oder evtl. in einer trockenen Bratpfanne circa 10 min rösten, bis sie duften. Im Zerhacker nicht zu fein zerkleinern. Unter die eingeweichten Brösel arbeiten. In eine Tortenspringform gleichmäßig verteilen und glatt aufstreichen.
  5. Für die Topfenmasse Schichtkäse, Topfen und Eier mit dem Mixer vermengen, dabei mit Zucker, Vanille und abgeriebener Zitronenschale würzen (Zitronen aus dem Bioanbau verwenden!). Auf dem vorbereiteten Boden gleichmäßig verteilen.
  6. Den Kuchen eine halbe Stunde im mässig warmen Herd (150 °C !) backen. Im Herd abkühlen, so bleibt er besser in geben, als wenn man ihn einem zu großen Temperaturunterschied aussetzt.
  7. Die Erdbeeren abspülen, auf Küchenrolle abtupfen, entstielen.
  8. Dicht an dicht auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen.
  9. Die übrigen Erdbeeren werden mit Zucker glatt gemixt und mit Saft einer Zitrone abgeschmeckt. Sie schmecken als Sauce zur Topfen-Erdbeer- Torte. Am besten in einer Sauciere getrennt dazureichen. Als Getränk passt dazu ein prickelnder, nicht zu trockener Sekt.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

Für 1 Springform Von 24 Cm

  • 200 g Biskotten
  • 50 g Butter
  • 50 g Haselnüsse
  • 500 g Schichtkäse
  • 250 g Speisequark bzw. Topfen 0, 2 Prozent Fett
  • 3 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt oder
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 750 g Frische, reife Erdbeeren
  • 2 EL Zucker
  • Saft einer Zitrone