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Sauerbraten

Zubereitung:

  1. Für den Sauerbraten Buttermilch mit Zwiebelscheiben, Gelbe-Rübenscheiben, Nelken, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern vermengen. Das Rindfleisch 2 Tage in dieser Marinade ziehen lassen.
  2. Anschließend das Fleisch abrinnen lassen und die Oberfläche mit Speckscheiben belegen. Das Fleisch in einen gewässerten Römertopf legen. Butterflöckchen gleichmäßig obenauf verteilen und die durch ein Sieb gegossene Marinade hinzufügen.
  3. Alles zusammen im geschlossen Römertopf 2 Stunden dünsten lassen. Soße in einen Topf füllen. Mit Rotwein, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und aufwallen lassen.
  4. Den zerriebenen Zwieback oder evtl. Lebkuchen hinzufügen und die Soße damit binden. Den Sauerbraten servieren.

Tipp:

Verwenden Sie für den Sauerbraten am besten einen Speck mit einer feinen, rauchigen Note.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 l Buttermilch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Gelbe Rüben (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren (zerdrückt)
  • 4 Nelken
  • 4 Pfefferkörner
  • 1000 g Rindfleisch (aus der Hüfte oder Keule)
  • 75 g Speck (Scheiben)
  • 60 g Butterflocken
  • 125 ml Rotwein
  • 4 EL Salz
  • 3 EL Pfeffer
  • 2 Stk. Lebkuchen (oder Zwieback)