Herrenpilz-Risotto - Risotto Ai Funghi Porcini
Zubereitung:
- Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!
- 1. Die getrockneten Herrenpilze kurz unter Wasser abbrausen, dann mit 550 ml heissem Wasser begießen, eine halbe Stunde einweichen.
- 2. Die Herrenpilze aus dem Wasser nehmen und in schmale Streifen schneiden. Das Pilzwasser durch eine Filtertüte gießen und auffangen.
- 3. Die Schalotten schälen und fein würfeln, dann in 30 g Butter bei milder Hitze glasig weichdünsten. Die Steinpilzstreifen zufügen, 1 Minute andünsten. Den Langkornreis hinzfügen und kurz mitdünsten. Salzen. Weißwein hinzugießen und bei mittlerer Hitze kochen, dabei oft rühren. So viel Schwammerl-Einweichwasser hinzugießen, dass der Langkornreis gerade bedeckt ist, wiederholt unter Rühren gemächlich kochen und so fortfahren, bis der Langkornreis in 20-25 Min. gar ist. Je nach Reissorte muss vielleicht ein kleines bisschen Wasser zusätzlich dazugegossen werden.
- 4. Wenn der Langkornreis gar ist, aber noch ein wenig Biss hat, die übrige Butter und 40 g Parmesan behutsam unter den Langkornreis heben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Auf Tellern anrichten.
- 5. Die frischen Herrenpilze roh über den Risotto hobeln und mit Schnittlauch roellchen und dem übrigen Parmesan bestreut zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Zutaten für 4 Portionen:
- 30 g Herrenpilze (getrocknet)
- 60 g Schalotten
- 90 g Butter
- 320 g Risottoreis
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Weißwein (trocken)
- 70 g Parmesan (frisch gerieben)
- 150 g Sehr frische Herrenpilze (klein und fest)
- 1 EL Schnittlauch (Röllchen)