Rotkraut aus dem Backrohr
Zubereitung:
- Rotkraut reinigen, vierteln, von dem Stiel befreien und grob reiben. Salz, Pfeffer und Zucker darunter vermengen.
- Speck in kleine Würfel beziehungsweise Streifchen schneiden. Birnen abschälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. In Scheibchen schneiden. Weintrauben abspülen und von den Stielen zupfen.
- Eine feuerfeste Form mit wenig Schweineschmalz ausstreichen. Die Hälfte der Kohlschnitzel einfüllen. Birnenscheibchen, Speckwürferl, Weintrauben, Nelken und Lorbeerblätter darüber gleichmäßig verteilen.
- Restliches Schmalz als Flöckchen dazwischen setzen. Die zweite Hälfte Rotkraut darauf schichten und den Rotwein aufgießen. Im vorgehizten Backrohr bei geschlossenem Deckel bei 180 bis 200 °C achtzig bis neunzig min weichdünsten.
- Dazu schmeckt Gänse-, Enten- bzw. Schweinsbraten.
- Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Stk. Rotkraut
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 250 g Speck (durchwachsen)
- 2 Birnen
- 300 g Weintrauben
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 50 g Schweineschmalz
- 250 ml Rotwein (trocken)