Krautstrudel
Zubereitung:
- Feinnudelig geschnittenes, dann grob durchgehacktes Kraut mit Salz würzen, zusammenpressen und 2 Stunden einmarinieren. Anschliessend auspressen.
- In Fett oder Speckwürfeln den Zucker zerrinnen lassen, die Zwiebel darin anrösten, das Kraut beifügen, würzen und unter häufigem Rühren weich weichdünsten. Daraufhin abkühlen.
- In der Zwischenzeit einen ausgezogenen Strudelteig vorbereiten und mit Semmelbröseln überstreuen. Das Kraut auftragen und mit glatt gerührtem Sauerrahm leicht überdecken.
- Den Teig aufrollen, die Enden einwickeln und auf ein gefettetes Blech legen.
- Im heissen Rohr backen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Österreich
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Krautkopf (mittelgroß)
- Salz
- 60 g Fett bzw. Speckwürferl
- 1 TL Zucker
- 1 Zwiebel (fein geschnitten)
- Pfeffer
- Muskat
- 125 ml Sauerrahm
- Strudelteig
- Semmelbrösel
- Kümmel